Об Александре Гавриловиче Гурвиче

Похожее изображение

Александр Гаврилович Гурвич – советский и русский биолог, открывший сверхслабые излучения живых систем и создавший концепцию морфогенетического поля. Лауреат Сталинской премии по биологии (1941), награждён орденом Трудового Красного Знамени.

А.Г. Гурвич окончил медицинский факультет Мюнхенского университета, защитил  диссертацию. Работал в Страсбурге и Берне. Во время войны с Японией он служил лекарем в тыловом полку, дислоцированном в Чернигове, а в конце весны 1906 года он демобилизовался из армии. Был профессором Таврического университета с 1918 по 1924 год и именно там создал свои основные работы. Он написал более чем 150 научных работ. Большинство из них издано на немецком, французском и английском языках. Работы его оставили яркий след в эмбриологии, цитологии, гистологии, гистофизиологии и общей биологии.

В 1912 году А.Г. Гурвич первым ввёл в биологию понятие «поле». Концепция биологического поля была основной темой его работы на протяжении многих лет. По Гурвичу поле – это единый фактор, определяющий направленность и упорядоченность биологических процессов.  Ученого не удовлетворяло состояние теоретической биологии начала XX века, его не привлекали возможности формальной генетики.

Александр Гаврилович провёл статистическое исследование митозов (клеточных делений) в симметричных частях развивающегося зародыша или отдельных органов и обосновал понятие «нормирующего фактора», из которого впоследствии выросла концепция поля. Соединение этой идеи с принципом нормировки приводит Гурвича к пониманию упорядоченности в живом как «соподчинения» элементов единому целому — в противоположность их «взаимодействию». В работе «Наследственность как процесс осуществления» (1912) он впервые развивает представление об эмбриональном поле — морфе.

В 1923 году А.Г. Гурвич открыл митогенетические лучи — сверхслабое ультрафиолетовое излучение живых тканей, стимулирующее деление клеток (митоз) посредством цепных химических реакций. Разрабатывал теорию биологического поля с целью объяснить направленность и упорядоченность в развитии и функционировании организмов.
Работы ученого по митогенезу до Второй мировой войны были весьма популярны и в нашей стране, и за рубежом. В 1940 году за его работы по митогенетическому изучению проблемы рака присудили Государственную премию.

В наше время выражена неприязнь к работам Гурвича. Немалый вклад в дискредитацию его идей внесли некоторые ученые, которые трактовали его мысли по-своему. Но, главное, идеи Александра Гавриловича не удовлетворяли идеям «ортодоксальной» биологии. Естественно, что молекулярная биология, молекулярная генетика, биохимия сделались магистральными направлениями, а негенетические и неферментативные управляющие процессы в живых системах постепенно вытеснялись на периферию науки, и само их изучение стало считаться сомнительным, несерьёзным занятием.

Материалы взяты из статьи «Химия и жизнь — XXI век», автор О. Г. Гавриш 

СВЯЖИТЕСЬ СНАМИ

Отправьте нам сообщение по электронной почте, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Отправка

Log in with your credentials

Forgot your details?