Вода в жизни человека

Вода – непременная часть всего живого. Ни один из живых организмов не может существовать без воды. Также вода является основной составляющей всех растительных и животных существ: у рыбы – 75%; медузы –99%; картофеля — 76%; яблока — 85%; помидора — 90%; огурца — 95%; арбуза — 96% воды в организме.

В целом организм человека состоит на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в теле различно: кости – 20-30%; печень — до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки — до 82%; кровь – до 85%.

На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья и пищи, для умывания, для отдыха, для отопления и т.п. Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, а вот без воды он не проживет и неделю — смерть наступит через 5 дней. По данным медицинских экспериментов при потере влаги в размере 6-8% от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние, при потере 10% — начинаются галлюцинации, при 12% человек не может восстановиться без специальной медицинской помощи, а при потере 20% наступает неизбежная смерть.

В организме вода выполняет ряд важных функций:
•увлажняет кислород для дыхания;
•регулирует температуру тела;
•помогает организму усваивать питательные вещества;
•защищает жизненно важные органы;
•смазывает суставы;
•помогает преобразовать пищу в энергию;
•участвует в обмене веществ;
•выводит токсины из организма.

Суточная потребность взрослого человека в воде – 30-40 мл на 1 кг веса тела. Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Надо сказать, что в процессе метаболизма наш организм сам вырабатывает воду в объеме 300 мл. Потребности в воде также зависят и от образа жизни и времени года.

Имеет значение не только количество потребляемой жидкости, но и ее качество. Большое значение в определении качества воды имеют макро- и микроэлементы, содержащиеся в ней в ничтожно малых концентрациях, но, тем не менее, играющие важную роль во многих физиологических функциях. Прежде всего на недостаток микроэлементов реагируют сердце, сосуды и печень, что чревато ухудшением общего самочувствия человека.

Другая качественная характеристика воды это редокс-потенциал, или окислительно-восстановительный потенциал. Все реакции, которые лежат в основе жизнедеятельности организма – это реакции окисления и восстановления. Без них невозможно существование человека, т. к. они являются сущностью большинства процессов организма.

Но не только человек имеет свой окислительно-восстановительный потенциал. Каждая жидкость, которую мы пьем, тоже имеет свой окислительно-восстановительный потенциал. А значит, вместе с жидкостью (водой, соком, минералкой и другими продуктами) мы получаем не только набор витаминов, микроэлементов, но окислители и восстановители, протоны и электроны. Когда жидкости, имеющие намного больший редокс-потенциал, чем кровь и внутренняя среда человека, проникают в ткани организма, они отнимают электроны от клеток и тканей. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Процессы окисления биологических объектов ведут к свободному радикальному окислению и лежат в основе старения и возникновения и развития многих болезней.

Другим важным параметром, определяющим свойства воды, является показатель pH. Ежедневно в процессе обмена веществ в организме вырабатываются и кислоты и щелочи. Очень важно чтобы между ними поддерживалось определенное соотношение – так называемое кислотно-щелочное равновесие. Так как органы и ткани человека состоят на 70–80% из водного раствора, то каждый из них имеет строго определенные границы кислотности и может работать только в этих пределах. Изменения значения pH ведут к болезням. На сегодняшний день считается, что более 70% населения земного шара страдают от сдвига кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.

Кроме продуктов питания большое значение для закисления организма имеют факторы современной жизни: хронический стресс, прием медикаментов, недостаток двигательной активности, загрязнение окружающей среды.

Старайтесь никогда не лишать свой организм воды, приучите себя носить бутылочку с водой. Ведь в случае ее недостатка появляется обезвоживание, которое проявляется в виде усталости, мышечной или головной боли, сухости слизистых оболочек ротовой полости и глаз, замедлению протекания обменных процессов. Следует помнить, что употребление сладких газированных напитков ведет не только к обезвоживанию, но и к сильному закислению и нарушению метаболизма, т. к. такие напитки имеют очень высокий положительный редокс-потенциал и очень низкий рН. А частое употребление крепкого кофе или чая приводит к обезвоживанию организма.

Следите за тем, что Вы пьете!

СВЯЖИТЕСЬ СНАМИ

Отправьте нам сообщение по электронной почте, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Отправка

Log in with your credentials

Forgot your details?